牛乳とタマゴの科学 : 完全栄養食品の秘密

書誌事項

牛乳とタマゴの科学 : 完全栄養食品の秘密

酒井仙吉著

(ブルーバックス, B-1814)

講談社, 2013.5

タイトル読み

ギュウニュウ ト タマゴ ノ カガク : カンゼン エイヨウ ショクヒン ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 341

この図書・雑誌をさがす

注記

さくいん: p248-252

内容説明・目次

内容説明

人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。

目次

  • 第1部 牛と牛乳の話(世界における牛の歴史;日本における牛乳と牛肉の夜明け;牛乳を科学する;食品としての牛乳を科学する)
  • 第2部 ニワトリとタマゴの話(ニワトリの祖先;タマゴを産むニワトリ、肉をつくるニワトリ;タマゴを科学する;食品としてのタマゴを科学する)
  • 第3部 牛乳とタマゴの未来の話(健康とのかかわり;乳牛とニワトリの未来)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12453648
  • ISBN
    • 9784062578141
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    252p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ