牛乳とタマゴの科学 : 完全栄養食品の秘密
著者
書誌事項
牛乳とタマゴの科学 : 完全栄養食品の秘密
(ブルーバックス, B-1814)
講談社, 2013.5
- タイトル読み
-
ギュウニュウ ト タマゴ ノ カガク : カンゼン エイヨウ ショクヒン ノ ヒミツ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全341件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
さくいん: p248-252
内容説明・目次
内容説明
人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。
目次
- 第1部 牛と牛乳の話(世界における牛の歴史;日本における牛乳と牛肉の夜明け;牛乳を科学する;食品としての牛乳を科学する)
- 第2部 ニワトリとタマゴの話(ニワトリの祖先;タマゴを産むニワトリ、肉をつくるニワトリ;タマゴを科学する;食品としてのタマゴを科学する)
- 第3部 牛乳とタマゴの未来の話(健康とのかかわり;乳牛とニワトリの未来)
「BOOKデータベース」 より