Bibliographic Information

キノコの歴史

シンシア・D・バーテルセン著 ; 関根光宏訳

(「食」の図書館)

原書房, 2014.1

Other Title

Mushroom : a global history

Title Transcription

キノコ ノ レキシ

Available at  / 279 libraries

Note

原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳

参考文献: p167-168

Description and Table of Contents

Description

「神の食べもの」と呼ばれる一方「悪魔の食べもの」とも言われてきたキノコ。キノコ自体の平易な解説は勿論、採集・食べ方・保存、毒殺と中毒、宗教と幻覚、現代のキノコ産業についてまで述べた、キノコと人間の文化の歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

Table of Contents

  • 序章 キノコが肝心
  • 第1章 キノコの解剖学
  • 第2章 キノコ採集の歴史
  • 第3章 たらふく食べる—キノコ料理
  • 第4章 キノコの保存
  • 第5章 栄養、薬、宗教
  • 第6章 キノコの栽培
  • 第7章 キノコの未来

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB14707102
  • ISBN
    • 9784562049776
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    184p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top