キノコの歴史
著者
書誌事項
キノコの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.1
- タイトル別名
-
Mushroom : a global history
- タイトル読み
-
キノコ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全279件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳
参考文献: p167-168
内容説明・目次
内容説明
「神の食べもの」と呼ばれる一方「悪魔の食べもの」とも言われてきたキノコ。キノコ自体の平易な解説は勿論、採集・食べ方・保存、毒殺と中毒、宗教と幻覚、現代のキノコ産業についてまで述べた、キノコと人間の文化の歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 キノコが肝心
- 第1章 キノコの解剖学
- 第2章 キノコ採集の歴史
- 第3章 たらふく食べる—キノコ料理
- 第4章 キノコの保存
- 第5章 栄養、薬、宗教
- 第6章 キノコの栽培
- 第7章 キノコの未来
「BOOKデータベース」 より