書誌事項

チョコレートの科学

大澤俊彦 [ほか] 著

(食物と健康の科学シリーズ)

朝倉書店, 2015.5

タイトル読み

チョコレート ノ カガク

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注記

その他の著者: 木村修一, 古谷野哲夫, 佐藤清隆

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 1 チョコレートの歴史(カカオ豆からチョコレートまで;メソアメリカ時代;ヨーロッパから世界へ)
  • 2 チョコレートの製造(成分;カカオ豆の生産;カカオマスの製造;チョコレート生地の種類;チョコレート成型)
  • 3 チョコレートの栄養と生理機能(栄養学の分野からみたチョコレート;カカオマス画分;チョコレートの資質画分(ココアバター);チョコレートの砂糖画分;チョコレートの持つ機能性研究の足跡)
  • 4 チョコレートのおいしさ(チョコレートのおいしさを決める要因;チョコレートの微細構造と「ブルーム」)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18810828
  • ISBN
    • 9784254435498
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 151p, 図版2枚
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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