書誌事項

日本酒の科学 : 水・米・麹の伝統の技

和田美代子著

(ブルーバックス, B-1935)

講談社, 2015.9

タイトル別名

日本酒の科学 : 水米麹の伝統の技

タイトル読み

ニホンシュ ノ カガク : ミズ・コメ・コウジ ノ デントウ ノ ワザ

大学図書館所蔵 件 / 306

注記

監修: 高橋俊成

参考文献・参考資料: p307-308

内容説明・目次

内容説明

日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。

目次

  • プロローグ 日本酒とは?
  • 第1章 酒造りの技
  • 第2章 酒の原材料
  • 第3章 麹と酵母
  • 第4章 伝統技で醸す酒
  • 第5章 ラベルが教えてくれること
  • 第6章 日本酒のバラエティー
  • 第7章 日本酒のおいしい飲み方
  • 第8章 日本酒と健康

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19508690
  • ISBN
    • 9784062579353
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    316p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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