スポーツ栄養学 : 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる
著者
書誌事項
スポーツ栄養学 : 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる
東京大学出版会, 2017.10
- タイトル別名
-
Molecular and cellular sports nutrition
スポーツ栄養学 : 科学の基礎からなぜにこたえる
- タイトル読み
-
スポーツ エイヨウガク : カガク ノ キソ カラ ナゼ? ニ コタエル
大学図書館所蔵 件 / 全383件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
ついつい食べ過ぎてしまうのは、なぜ?エネルギーをためる脂肪と消費する脂肪の違いとは?「腹八分目」で得られる効果とは?筋はなぜ肥大するのか?そこに食事はどのように影響するのか?高糖質食、糖質制限食、高脂肪食、ケトン食、それぞれの効果の違いは?etc.—そのメカニズムについて、細胞・分子レベルからくわしく解説!
目次
- 序章 スポーツ栄養学とは?
- 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類
- 第2章 エネルギー消費量と摂取量
- 第3章 糖質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1)
- 第4章 たんぱく質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2)
- 第5章 脂質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3)
- 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果
- 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント
「BOOKデータベース」 より