スポーツ栄養学 : 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

書誌事項

スポーツ栄養学 : 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

寺田新著

東京大学出版会, 2017.10

タイトル別名

Molecular and cellular sports nutrition

スポーツ栄養学 : 科学の基礎からなぜにこたえる

タイトル読み

スポーツ エイヨウガク : カガク ノ キソ カラ ナゼ? ニ コタエル

大学図書館所蔵 件 / 383

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

ついつい食べ過ぎてしまうのは、なぜ?エネルギーをためる脂肪と消費する脂肪の違いとは?「腹八分目」で得られる効果とは?筋はなぜ肥大するのか?そこに食事はどのように影響するのか?高糖質食、糖質制限食、高脂肪食、ケトン食、それぞれの効果の違いは?etc.—そのメカニズムについて、細胞・分子レベルからくわしく解説!

目次

  • 序章 スポーツ栄養学とは?
  • 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類
  • 第2章 エネルギー消費量と摂取量
  • 第3章 糖質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1)
  • 第4章 たんぱく質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2)
  • 第5章 脂質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3)
  • 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果
  • 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24716766
  • ISBN
    • 9784130527064
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 244p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ