書誌事項

有機化学概説

John McMurry著 ; 伊東椒, 児玉三明訳

東京化学同人, 2017.12

第7版

タイトル別名

Fundamentals of organic chemistry

マクマリー有機化学概説

タイトル読み

ユウキ カガク ガイセツ

大学図書館所蔵 件 / 248

この図書・雑誌をさがす

注記

原著第7版(c2011)の翻訳

情報源(第7版第1刷)より、伊東椒の名前の漢字表記は「きへん」に「山」の下に「小」、右側に「のぶん」

内容説明・目次

目次

  • 構造と結合
  • 酸と塩基
  • アルカン:有機化合物の性質
  • アルケンとアルキン:有機反応の性質
  • アルケンとアルキンの反応
  • 芳香族化合物
  • 四面体中心における立体化学
  • 有機ハロゲン化物:求核置換と脱離
  • アルコール、フェノール、エーテル、および硫黄類似体
  • アルデヒドとケトン:求核付加反応
  • カルボン酸とその誘導体:求核アシル置換反応
  • カルボニル化合物のα置換反応と縮合反応
  • アミン
  • 構造決定
  • 生体分子:糖質
  • 生体分子:アミノ酸、ペプチド、タンパク質
  • 生体分子:脂質と核酸
  • 代謝経路の有機化学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24987399
  • ISBN
    • 9784807909278
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvii, 668p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ