書誌事項

醤油

吉田元著

(ものと人間の文化史, 180)

法政大学出版局, 2018.3

タイトル読み

ショウユ

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注記

文献一覧: p259-266

内容説明・目次

内容説明

江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。

目次

  • 第1章 調味料の誕生
  • 第2章 古代日本の調味料
  • 第3章 室町・戦国時代の調味料
  • 第4章 江戸時代の醤油
  • 第5章 日本醤油の海外輸出
  • 第6章 手づくり醤油
  • 第7章 中国の醤油
  • 第8章 豆味噌と溜り醤油
  • 第9章 近代の醤油醸造業—明治以降の歩み
  • 第10章 最近の醤油

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25731437
  • ISBN
    • 9784588218019
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 269p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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