醤油
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書誌事項
醤油
(ものと人間の文化史, 180)
法政大学出版局, 2018.3
- タイトル読み
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ショウユ
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注記
文献一覧: p259-266
内容説明・目次
内容説明
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
目次
- 第1章 調味料の誕生
- 第2章 古代日本の調味料
- 第3章 室町・戦国時代の調味料
- 第4章 江戸時代の醤油
- 第5章 日本醤油の海外輸出
- 第6章 手づくり醤油
- 第7章 中国の醤油
- 第8章 豆味噌と溜り醤油
- 第9章 近代の醤油醸造業—明治以降の歩み
- 第10章 最近の醤油
「BOOKデータベース」 より