カラー版ビールの科学 : 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密

書誌事項

カラー版ビールの科学 : 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密

渡淳二編著

(ブルーバックス, B-2063)

講談社, 2018.6

タイトル別名

ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密

ビールの科学 : 麦芽とホップが生み出す旨さの秘密 : カラー版

タイトル読み

カラーバン ビール ノ カガク : バクガ ト ホップ ガ ウミダス「ウマサ」ノ ヒミツ

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注記

2009年刊行のブルーバックス「ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密」を加筆・修正・フルカラー化

さくいん: p314-318

内容説明・目次

内容説明

飲み方ひとつで「おいしさ」が変わる!続々登場する「新ビール」は何が「新しい」のか?クラフトビールの個性を引き出す「理想の飲み順」とは?醸造のしくみから、副原料選び、食材とのマリアージュの探り方まで、読むほどに飲みたくなる「ビール学」の決定版!

目次

  • 第1章 「とりあえずビール」のその前に—いくつ知っていますか?ビール「基本の20題」
  • 第2章 ビールはなぜ「おいしい」のか—コク、キレ、のど越しを科学する
  • 第3章 「おいしいビール」はどう生まれるのか—醸造の科学と技術
  • 第4章 明日もおいしく楽しもう!—「ビールの科学」最前線
  • 第5章 人類とビールの5000年史—人はどのようにビールを造り、飲んできたか
  • 第6章 ビールはどう進化するか—変わっていくもの、変わらないもの
  • 第7章 科学的ビール堪能法—おいしく飲むための「三つの掟」
  • 第8章 健康的にビールを楽しむ—長く楽しく、正しく付き合う
  • 第9章 これぞマリアージュ!ビールと料理のハーモニーを楽しむ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26305536
  • ISBN
    • 9784065120514
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    318p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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