捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本

Bibliographic Information

捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本

井出留美著 ; matsu(マツモトナオコ)絵

旬報社, 2020.7

Other Title

捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本

Title Transcription

ステラレル タベモノ タチ : ショクヒン ロス モンダイ ガ ワカル ホン

Available at  / 271 libraries

Note

主な参考文献と資料: p116-117

Description and Table of Contents

Description

東京都民1年分の食料を捨てる国。どうする?食品ロス大国ニッポン!

Table of Contents

  • 1章 「食」についての驚きの現実(日本は食料の6割以上を外国から輸入しています。;日本のフード・マイレージは1人あたり6628トン・キロメートル。 ほか)
  • 2章 食品ロスはなぜ生まれる?(日本の食品ロスは年間612万トン。毎日、1人がおにぎり1個分を捨てています。;世界の食料の3分の1は食べられずに捨てられています。 ほか)
  • 3章 食品ロスを減らすには(たまごは冬なら57日間、生で食べられます。;マヨネーズの賞味期限を12カ月まで伸ばした食品メーカーがあります。 ほか)
  • 4章 私たちにできること(食べものの「旬」を知る;自分で野菜を育てたり、料理をしてみる ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB31650136
  • ISBN
    • 9784845116416
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    117p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top