書誌事項

培養肉とは何か?

竹内昌治, 日比野愛子著

(岩波ブックレット, No. 1072)

岩波書店, 2022.12

タイトル別名

培養肉とは何か?

タイトル読み

バイヨウニク トワ ナニカ

大学図書館所蔵 件 / 218

注記

参考文献: 巻末p1-2

内容説明・目次

内容説明

2022年3月、培養ステーキ肉が日本で試食された!食料不足などを背景に登場、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した著者が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する著者が課題を、最低限の基礎知識としてまとめた超入門書。

目次

  • 第1章 なぜ今、培養肉なのか?
  • 第2章 培養肉のつくり方
  • 第3章 培養肉への期待と不安
  • 第4章 立ちはだかるハードルの数々

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ