培養肉とは何か?
著者
書誌事項
培養肉とは何か?
(岩波ブックレット, No. 1072)
岩波書店, 2022.12
- タイトル別名
-
培養肉とは何か?
- タイトル読み
-
バイヨウニク トワ ナニカ
大学図書館所蔵 件 / 全222件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末p1-2
内容説明・目次
内容説明
2022年3月、培養ステーキ肉が日本で試食された!食料不足などを背景に登場、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した著者が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する著者が課題を、最低限の基礎知識としてまとめた超入門書。
目次
- 第1章 なぜ今、培養肉なのか?
- 第2章 培養肉のつくり方
- 第3章 培養肉への期待と不安
- 第4章 立ちはだかるハードルの数々
「BOOKデータベース」 より