書誌事項

最新日本酒の科学 : 水・米・麹の伝統の技

和田美代子著

(ブルーバックス, B-2310)

講談社, 2025.9

タイトル別名

最新日本酒の科学 : 水米麹の伝統の技

日本酒の科学 : 水・米・麹の伝統の技 : 最新

タイトル読み

サイシン ニホンシュ ノ カガク : ミズ・コメ・コウジ ノ デントウ ノ ワザ

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注記

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

監修: 高橋俊成

参考文献・参考資料: p306-308

内容説明・目次

内容説明

「國酒」として長く親しまれ、いまや“SAKE”として世界にも広がる日本酒。水・米・麹というシンプルな原料から生まれる味わいは、実に奥深く、多彩な表情を見せてくれます。その陰には、微生物たちの繊細な働きと、日本の伝統、自然の恵み、そして緻密な醸造技術があります。本書を読めば、「甘口か辛口か」だけでは語れない、日本酒の真の魅力に出会えるはずです。

目次

  • 第1章 日本酒とは―伝統と科学が織りなす國酒の世界
  • 第2章 酒造りの技―仕込みから搾りまでの精緻な工程
  • 第3章 酒の原材料―酒米と仕込み水、その科学と個性
  • 第4章 麹と酵母―発酵のカギを握る微生物のプロファイル
  • 第5章 生酛造り―自然の力を引き出す古の技法
  • 第6章 日本酒のバラエティ―香り・味・造りの多様性
  • 第7章 日本酒のおいしい飲み方―料理とのペアリングときき酒
  • 第8章 日本酒と健康―長く楽しく酒と付き合うヒント

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD13272100
  • ISBN
    • 9784065411698
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    316p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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