聞き書山口の食事

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聞き書山口の食事

「日本の食生活全集山口」編集委員会編

(日本の食生活全集, 35)

農山漁村文化協会, 1989.3

タイトル別名

山口の食事

タイトル読み

キキガキ ヤマグチ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 中山清次

収録内容

  • 大島の食 : いわしの多彩な利用と茶がゆの数々 / 野村一恵, 岩崎安己江 [執筆]
  • 山代の食 : 山の恵みの息づく、こうぞ、こんにゃく、わさびの里 / 俵田秀子, 内田啓子 [執筆]
  • 岩国地域のはすとその料理 / 梅地秀美 [執筆]
  • 長門山間の食 : 米ともちが山間農業を支え、人々のきずなを結ぶ / 足立蓉子, 福島和子 [執筆]
  • 北浦海岸の食 : いわし漁で一年を暮らす大井湊 / 本間明子, 岡千代子 [執筆]
  • 北浦海岸〈川尻〉の鯨料理 / 岡千代子 [執筆]
  • 長門内陸の食 : 米2俵分の出費をいとわず秋の小祭りにかける / 松岡洋子, 大野悠子 [執筆]
  • 周防南部の食 : 春にはお遍路宿に、磯や川の恵み豊かな干拓の村 / 細井花子, 高下須磨子 [執筆]
  • 城下町萩の食 : 質素倹約の武家文化を継承する食 / 吉田節子 [執筆]
  • 萩焼窯元の食 : 三八〇年の伝統をもつ萩焼を支える食 / 吉田節子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 藤井チエ子 [執筆]
  • 山口の食とその背景 / 高橋伯昌 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

この本は、大正の終わりから昭和の初めのころの山口県の食生活を再現したものです。

目次

  • 大島の食—いわしの多彩な利用と茶がゆの数々
  • 山代の食—山の恵みの息づく、こうぞ、こんにゃく、わさびの里
  • 長門山間の食—米ともちが山間農業を支え、人々のきずなを結ぶ
  • 北浦海岸の食—いわし漁で1年を暮らす大井湊
  • 長門内陸の食—米2俵分の出費をいとわず秋の小祭りにかける
  • 周防南部の食—春にはお遍路宿に、磯や川の恵み豊かな干拓の村
  • 城下町萩の食—質素倹約の武家文化を継承する食
  • 萩焼窯元の食—380年の伝統をもつ萩焼を支える食
  • 人の一生と食べもの
  • 山口の食とその背景
  • 山口の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03246465
  • ISBN
    • 4540890018
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    353, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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