鮑
Author(s)
Bibliographic Information
鮑
(ものと人間の文化史, 62)
法政大学出版局, 1989.6
- Title Transcription
-
アワビ
Access to Electronic Resource 2 items
Available at / 316 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p319-321
Description and Table of Contents
Description
縄文時代以来、貝肉の美味と貝殻の美しさによって日本人を魅了し続けてきたアワビ—その生態と養殖、伝説、熨斗鮑の起源、神饌としての歴史、志摩の海女たちの暮らしと漁法、信仰と民俗、螺鈿の技法からアワビ料理まで。
Table of Contents
- 1 アワビの概要
- 2 アワビの伝説
- 3 のしつけて
- 4 『延喜式』のアワビ
- 5 中国貿易のアワビ
- 6 食品としてのアワビ
- 7 貝殻の利用
- 8 アワビと海女(海士)
- 9 アワビの信仰と民俗
- 10 アワビのエピソード
by "BOOK database"