鮑
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鮑
(ものと人間の文化史, 62)
法政大学出版局, 1989.6
- タイトル読み
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アワビ
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鮑
1989.6.
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鮑
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注記
主要参考文献: p319-321
内容説明・目次
内容説明
縄文時代以来、貝肉の美味と貝殻の美しさによって日本人を魅了し続けてきたアワビ—その生態と養殖、伝説、熨斗鮑の起源、神饌としての歴史、志摩の海女たちの暮らしと漁法、信仰と民俗、螺鈿の技法からアワビ料理まで。
目次
- 1 アワビの概要
- 2 アワビの伝説
- 3 のしつけて
- 4 『延喜式』のアワビ
- 5 中国貿易のアワビ
- 6 食品としてのアワビ
- 7 貝殻の利用
- 8 アワビと海女(海士)
- 9 アワビの信仰と民俗
- 10 アワビのエピソード
「BOOKデータベース」 より