世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究

書誌事項

世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究

三宅眞著

(中公新書, 1006)

中央公論社, 1991.1

タイトル読み

セカイ ノ ギョショク ブンカコウ : ビミ オ モトメル シゲン ケンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 235

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p217-218

内容説明・目次

内容説明

本書は、回遊魚と根付き魚との差、といった魚自体の本質的な問題から、土地ごとの漁獲法、各国の漁業政策、国民の食習慣、環境保護と資源開発といった問題まで、多様な視点から魚食文化を再考し、併せて、魚介類をより美味しく楽しむ方法をも提案する。

目次

  • 第1部 世界の魚食民族(世界の道は築地に通じる;日本の寿司屋で世界が儲かる;郷に入れば郷に従う;所変われば魚変わる;食文化東西南北比較論;魚食人種と肉食人種;水産資源研究と管理;国際漁業管理;スポーツフィッシング)
  • 第2部 南欧魚歳時記(春;夏;秋;冬)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05801953
  • ISBN
    • 412101006X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    218p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ