聞き書大阪の食事

Author(s)

Bibliographic Information

聞き書大阪の食事

「日本の食生活全集大阪」編集委員会編

(日本の食生活全集, 27)

農山漁村文化協会, 1991.2

Other Title

大阪の食事

Title Transcription

キキガキ オオサカ ノ ショクジ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 448 libraries

Note

編集委員会代表: 上島幸子

Contents of Works

  • 「食い倒れ」大阪町場の食 : 大阪商人の才覚と合理性が生んだ一流の味 / 近江晴子, 岩田フク子, 藤本浩之輔, 松田和代 [執筆]
  • 天満雑貨商の食 : つましくて、まったりとした商家の味 / 上島幸子 [執筆]
  • 大阪月給とりの食 : カレーライス、ビフカツは新しい文化の味 / 上村元子 [執筆]
  • 大阪老舗の味 / 中筋恵子 [執筆]
  • 河内〈旧大和川流域〉の食 : おかいさんは河内農民の生命の源 / 松田美都子 [執筆]
  • 北河内〈淀川流域〉の食 : じゃっかけしてとったふなをてっぷあえ、こぶ巻きに / 尾上治子 [執筆]
  • 南河内山村の食 : 炭焼きの窯でぬくめた弁当を夫婦で食べて山仕事 / 西野加寿代 [執筆]
  • 摂津山間の食 : 山の棚田で酒米をつくる、その手と心で料理もつくる / 大河内滋 [執筆]
  • 和泉海岸の食 : 魚場の風と潮を操り、「和泉打瀬」でとる魚 / 小藤政子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 新保てい子 [執筆]
  • 大阪の食とその背景 / 上島幸子, 増井貞雄 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

「天下の台所」その“まったり”とした味わい。商人、月給とりから農漁家まで四季の暮らしと食卓の記録。

Table of Contents

  • 「食い倒れ」大阪町場の食—大阪商人の才覚と合理性が生んだ一流の味
  • 天満雑貨商の食—つましくて、まったりとした商家の味
  • 大阪月給とりの食—カレーライス、ビフカツは新しい文化の味
  • 河内〈旧大和川流域〉の食—おかいさんは河内農民の生命の源
  • 北河内〈淀川流域〉の食—じゃっかけしてとったふなをてっぷあえ、こぶ巻きに
  • 南河内山村の食—炭焼きの窯でぬくめた弁当を夫婦で食べて山仕事
  • 摂津山間の食—山の棚田で酒米をつくる、その手と心で料理もつくる
  • 和泉海岸の食—魚場の風と潮を操り、「和泉打瀬」でとる魚

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN05883936
  • ISBN
    • 4540900099
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    356, 8p, 図版 [24] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top