聞き書宮崎の食事

著者

書誌事項

聞き書宮崎の食事

「日本の食生活全集宮崎」編集委員会編

(日本の食生活全集, 45)

農山漁村文化協会, 1991.3

タイトル別名

宮崎の食事

タイトル読み

キキガキ ミヤザキ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 田中熊雄

収録内容

  • 高千穂の食 : 八百万の神々とともに味わう峡谷の糧 / 高橋芳子 [執筆]
  • 延岡の食 : 川面がまぶしい延岡平野、あゆの背ごしで夏到来 / 村上貞子 [執筆]
  • 米良山地の食 : 切干し一升が米一升と交換できる糸巻大根 / 中武サエコ [執筆]
  • 宮崎平野の食 : 太陽と豊かな水が育んだからいも、野菜の味 / 山内幸子 [執筆]
  • 霧島北麓の食 : 田の神さあに見守られて働き、ねったくりでひと休み / 肥後克子 [執筆]
  • 都城盆地の食 : 黒ぼく土の育む豊かな野菜、かしわの刺身で行事を祝う / 江藤洋子, 長友恵子 [執筆]
  • 日南の食 : せり市のはねもんの魚にも黒潮の味 / 松本和子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 田中熊雄 [執筆]
  • 宮崎の食とその背景 / 濱川典昭, 瀬戸山計佐儀, 末永サヨ子, 中野玲子 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

この本は、大正の終わりから昭和の初めころの宮崎県の食生活を再現したものです。

目次

  • 高千穂の食—八百万の神々とともに味わう峡谷の糧
  • 延岡の食—川面がまぶしい延岡平野、あゆの背ごしで夏到来
  • 米良山地の食—切干し一升が米一升と交換できる糸巻大根
  • 宮崎平野の食—太陽と豊かな水が育んだからいも、野菜の味
  • 霧島北麓の食—田の神さあに見守られて働き、ねったくりでひと休み
  • 都城盆地の食—黒ぼく土の育む豊かな野菜、かしわの刺身で行事を祝う
  • 日南の食—せり市のはねもんの魚にも黒潮の味
  • 人の一生と食べもの
  • 宮崎の食とその背景
  • 宮崎の食資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05948576
  • ISBN
    • 454090101X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    355, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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