書誌事項

聞き書神奈川の食事

「日本の食生活全集神奈川」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 14)

農山漁村文化協会, 1992.7

タイトル別名

神奈川の食事

タイトル読み

キキガキ カナガワ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 遠藤登

付: 月報46

収録内容

  • 横浜育ち税関職員の「食の変遷」 / 和田正洲 [執筆]
  • 元町の元祖パン屋さんの仕事と食 / 飯田稔 [執筆]
  • ミッションスクール女学生の暮らしと食 / 飯田稔 [執筆]
  • 中華街の多彩な行事と食べもの / 遠藤登 [執筆]
  • 古都鎌倉の味 : 建長寺雲水の日常食と行事食 / 藤井宗哲 [執筆]
  • 川崎近郊農村の食 : 多摩川べりにたわわに実る梨と桃 / 高橋榮治 [執筆]
  • 三浦半島の食 : 大根畑の丘の下、海に繰り出す伊勢えび網やさば釣りの船 / 鈴木しげ子 [執筆]
  • 相模原台地の食 : 麦の穂打ちとお蚕上げを終えて盛大にふるまう酒まんじゅう / 長田かな子 [執筆]
  • 相模川流域の食 : 米づくりを中心に暦がまわる田場所の暮らし / 益田清子 [執筆]
  • 醤油しぼり / 相澤喬子 [執筆]
  • 足柄山間の食 : 箒沢五木を産する山の、猟の獲物で酒くみかわす / 小沢道子 [執筆]
  • 小田原〈片浦〉海岸の食 : 開いた山に輝くみかん、寒の海にはぶりの群れ / 枝野早苗 [執筆]
  • 津久井山村の食 : 甲州裏街道の蚕の里は毎日煮こみうどんの湯気が立つ / 大嶋秀子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 益田清子 [執筆]
  • 神奈川の食とその背景 / 遠藤登 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • みなと横浜と古都鎌倉の食—舶来文化と触れあう街に和洋中の食があふれる
  • 川崎近郊農村の食—多摩川べりにたわわに実る梨と桃
  • 三浦半島の食—大根畑の丘の下、海に繰り出す伊勢えび網やさば釣りの船
  • 相模原台地の食—麦の穂打ちとお蚕上げを終えて盛大にふるまう酒まんじゅう
  • 相模川流域の食—米づくりを中心に暦がまわる田場所の暮らし
  • 足柄山間の食—箒沢五木を産する山の、猟の獲物で酒くみかわす
  • 小田原〈片浦〉海岸の食—開いた山に輝くみかん、寒の海にはぶりの群れ
  • 津久井山村の食—甲州裏街道の蚕の里は毎日煮こみうどんの湯気が立つ
  • 人の一生と食べもの
  • 神奈川の食とその背景

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07796548
  • ISBN
    • 4540920022
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    355, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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