書誌事項

パン

安達巖著

(ものと人間の文化史, 80)

法政大学出版局, 1996.5

タイトル読み

パン

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 339

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本のパン食文化のルーツを探る。史料と伝承をもとに、古代オリエントに起ったパン食文化が中国・朝鮮を経て約2000年前に出雲朝廷にもたらされたことを解明し、西洋伝来とされてきたわが国のパン食文化が、じつに2000年の歴史と伝統をもつことを説く。

目次

  • パンは神代に伝来した
  • 麺から餅への変遷
  • 文献にみる古代中国のパン
  • 東アジア風パン道の起源
  • オリエントから倭人の島への道
  • 弥生時代に伝来した胡餅文化
  • 古代パン食文化の種々相
  • 善哉餅の古名は神在餅
  • 碾磑と胡餅の伝来事情
  • イランのパンが煎餅に化ける〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ