Bibliographic Information

パン

安達巖著

(ものと人間の文化史, 80)

法政大学出版局, 1996.5

Title Transcription

パン

Available at  / 339 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本のパン食文化のルーツを探る。史料と伝承をもとに、古代オリエントに起ったパン食文化が中国・朝鮮を経て約2000年前に出雲朝廷にもたらされたことを解明し、西洋伝来とされてきたわが国のパン食文化が、じつに2000年の歴史と伝統をもつことを説く。

Table of Contents

  • パンは神代に伝来した
  • 麺から餅への変遷
  • 文献にみる古代中国のパン
  • 東アジア風パン道の起源
  • オリエントから倭人の島への道
  • 弥生時代に伝来した胡餅文化
  • 古代パン食文化の種々相
  • 善哉餅の古名は神在餅
  • 碾磑と胡餅の伝来事情
  • イランのパンが煎餅に化ける〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top