書誌事項

何を食べたらよいのか : 氾濫する情報にふりまわされないために

日本農芸化学会編 ; 杉本悦郎 [ほか] 責任編集

(くらしの中の化学と生物, 6)

学会出版センター, 1999.5

タイトル読み

ナニ オ タベタラ ヨイ ノカ : ハンラン スル ジョウホウ ニ フリマワサレナイ タメ ニ

大学図書館所蔵 件 / 239

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の責任編集: 伏木亨, 野口忠, 垣沼淳司, 桐山修八

内容説明・目次

内容説明

本書では食と健康に関する情報に接する一般の人々の注意を喚起する意味で、栄養科学に携わっている5名により「氾濫する食品情報・健康情報に要注意」というテーマで座談会を行ないました。また、多くの人々の関心が高く、それゆえに混乱を招く恐れのある主要な問題をとり上げ、Q&Aの形で述べています。

目次

  • 第1部 座談会・氾濫する食品情報・健康情報に要注意
  • 第2部 食品・健康に関するQ&A(カルシウムは不足しているのか?;塩は本当に有害か?;コレステロールってそれほど危険?;リノール酸は害か益か?EPA,DHAの効果は?;野菜は食べなければならないのか?;栄養素所要量の正しいとらえ方は?;食物繊維とは?;運動は健康にとって害か薬か? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41361036
  • ISBN
    • 4762229202
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 160p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ