郷土と行事の食
Author(s)
Bibliographic Information
郷土と行事の食
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第12巻)
雄山閣出版, 1999.7
- Title Transcription
-
キョウド ト ギョウジ ノ ショク
Available at 319 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
文献目録 / 石川尚子編: p317-322
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
Contents of Works
- 食文化にみる地域性 / 市川健夫 [著]
- 郷土料理の地理的分布 / 高阪ムツ子 [著]
- 東西食文化の日本海側の接点に関する研究 : 幾つかの「食」についての接点の位置について / 本間伸夫 [著]
- 会津の郷土料理つと豆腐について / 佐原昊 [著]
- 戦前・戦後における郷土色おやきの変容と食生活 / 三田コト [著]
- 岐阜市におけるアユのなれずし / 日比野光敏 [著]
- 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 / 今田節子 [著]
- 三陸漁村における年中行事食の伝承 : 岩手県宮古市大字重茂八部落の実態 / 大森輝 [著]
- 冷泉家の年中行事と食生活 / 冷泉貴実子 [著]
- 餅なし正月・再考 : 複合生業論の試み / 安室知 [著]
- 風土と食習からみた正月料理 / 松下幸子 [著]
- 讃岐の「晴れ食」 : 婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に / 秋山照子 [著]
- 近世郷土史料からみた行事と食生活 : 文化・文政期における端午の節句考 / 森基子 [著]
- 琉球国久米村の焼香行事食 : 変遷と特徴 / 金城須美子 [著]
Description and Table of Contents
Description
食の均一化への警鐘。人と地域が生んだ食風習を紹介し、食生活の歴史と現状を考える。
Table of Contents
- 第1章 郷土料理の形成と分布(食文化にみる地域性;郷土料理の地理的分布;東西食文化の日本海側の接点に関する研究—幾つかの「食」についての接点の位置について)
- 第2章 各地の産物と郷土料理(会津の郷土料理つと豆腐について;戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活;岐阜市におけるアユのなれずし ほか)
- 第3章 年中行事と行事食(三陸漁村における年中行事食の伝承—岩手県宮古市大字重茂八部落の実態;冷泉家の年中行事と食生活;餅なし正月・再考—複合生業論の試み ほか)
- 第4章 通過儀礼と儀礼食(讃岐の「晴れ食」—婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に;近世郷土史料からみた行事と食生活—文化・文政期における端午の節供考;琉球国久米村の焼香行事食—変遷と特徴)
by "BOOK database"