郷土と行事の食
Author(s)
Bibliographic Information
郷土と行事の食
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第12巻)
雄山閣出版, 1999.7
- Title Transcription
-
キョウド ト ギョウジ ノ ショク
Available at / 319 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
383.81||Yuz||1299074843
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||H12||121035849
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:H12:125019905461
-
Tokiwa University Media and Information Technology Center
383.8-Z-12,383.8-Z-1200246659,00298353
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
文献目録 / 石川尚子編: p317-322
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
Contents of Works
- 食文化にみる地域性 / 市川健夫 [著]
- 郷土料理の地理的分布 / 高阪ムツ子 [著]
- 東西食文化の日本海側の接点に関する研究 : 幾つかの「食」についての接点の位置について / 本間伸夫 [著]
- 会津の郷土料理つと豆腐について / 佐原昊 [著]
- 戦前・戦後における郷土色おやきの変容と食生活 / 三田コト [著]
- 岐阜市におけるアユのなれずし / 日比野光敏 [著]
- 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 / 今田節子 [著]
- 三陸漁村における年中行事食の伝承 : 岩手県宮古市大字重茂八部落の実態 / 大森輝 [著]
- 冷泉家の年中行事と食生活 / 冷泉貴実子 [著]
- 餅なし正月・再考 : 複合生業論の試み / 安室知 [著]
- 風土と食習からみた正月料理 / 松下幸子 [著]
- 讃岐の「晴れ食」 : 婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に / 秋山照子 [著]
- 近世郷土史料からみた行事と食生活 : 文化・文政期における端午の節句考 / 森基子 [著]
- 琉球国久米村の焼香行事食 : 変遷と特徴 / 金城須美子 [著]
Description and Table of Contents
Description
Table of Contents
- 第1章 郷土料理の形成と分布(食文化にみる地域性;郷土料理の地理的分布;東西食文化の日本海側の接点に関する研究—幾つかの「食」についての接点の位置について)
- 第2章 各地の産物と郷土料理(会津の郷土料理つと豆腐について;戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活;岐阜市におけるアユのなれずし ほか)
- 第3章 年中行事と行事食(三陸漁村における年中行事食の伝承—岩手県宮古市大字重茂八部落の実態;冷泉家の年中行事と食生活;餅なし正月・再考—複合生業論の試み ほか)
- 第4章 通過儀礼と儀礼食(讃岐の「晴れ食」—婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に;近世郷土史料からみた行事と食生活—文化・文政期における端午の節供考;琉球国久米村の焼香行事食—変遷と特徴)
by "BOOK database"