Bibliographic Information

向井由紀子, 橋本慶子著

(ものと人間の文化史, 102)

法政大学出版局, 2001.11

Other Title

箸 (はし)

Title Transcription

ハシ

Available at  / 354 libraries

Note

参考文献: p309-320

Description and Table of Contents

Description

二本の棒を操作するこの単純な道具が、手指の潜在能力を引き出すきわめて合理的な食具であることを実証するとともに、そのルーツを中国・朝鮮半島に探り、日本文化のシンボルとされるまでに洗練された日本の箸の奥深い文化を考察する。

Table of Contents

  • 第1章 箸の誕生
  • 第2章 手食から箸食へ
  • 第3章 箸の種類
  • 第4章 箸の科学
  • 第5章 箸と習俗
  • 第6章 絵巻物などに描かれた箸
  • 第7章 日本文化と箸

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA5441310X
  • ISBN
    • 9784588210211
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiv, 324p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top