イギリス紅茶事典 : 文学にみる食文化

Bibliographic Information

イギリス紅茶事典 : 文学にみる食文化

三谷康之著

日外アソシエーツ, 2002.5

Title Transcription

イギリス コウチャ ジテン : ブンガク ニ ミル ショクブンカ

Available at  / 269 libraries

Note

本文に引用した作家と作品の一覧: p245-252

参考書目: p253-254

索引: p255-266

Description and Table of Contents

Description

一般に外国文学を研究したり翻訳したりする上では当然のことであるが、単に味読し鑑賞する場合ですら、その国の文化的背景に関する知識を必要とすることは論を俟たない。本書はイギリスの文学および文化の理解に不可欠な背景的知識のうち、特に「紅茶」に中心を置いたものであるが、併せてその周辺の「食文化」をも扱っている。

Table of Contents

  • 第1部 VISUAL KEY
  • 第2部 THE ENCYCLOPAEDIA(紅茶の時間と伝統;紅茶の作法—入れ方と飲み方;茶器と習慣;紅茶の歴史;補遺—食べものと料理)

by "BOOK database"

Details

Page Top