海苔
Author(s)
Bibliographic Information
海苔
(ものと人間の文化史, 111)
法政大学出版局, 2003.3
- Other Title
-
海苔(のり)
- Title Transcription
-
ノリ
Available at / 342 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
667.7||Mi83110008453
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
667.7:Mi835010210341
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ノリと日本人とのかかわりの歴史を史料と実地調査によって克明に跡づけ、採取、養殖、加工、流通、消費にわたる開拓者たちの苦難の足跡を辿りつつ、米食中心の日本の食文化において果たしてきたその重要な役割を探る。
Table of Contents
- 海苔を語る
- 海苔さまざま
- 海苔史のあけぼの
- 平安京におけるノリ
- 中世のノリ
- 浅草海苔の誕生
- 浅草ノリの本場と浅草
- 江戸料理の中のノリ
- 文人墨客の感興をよぶ
- 日本橋と大森のノリ商
- 品川の海で養殖始まる
- 抄きノリの創案
- 御膳ノリ献上
- 江戸式製法の伝播
- 浅草ノリ産地、各地に誕生
- 新々産地の勃興
- 西国の伝統ある産地、広島
- 大坂のノリ市場
- 岩ノリの昨今
- 十六島ノリ
- 日本海の有名岩ノリ
- 明治維新以降のノリ
- ノリ商の活躍
- 第三次躍進期を迎える
by "BOOK database"