書誌事項

日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省策定

第一出版編集部編

第一出版, 2005.5-

  • 2005年版
  • 2010年版
  • 2015年版
  • 2020年版

タイトル別名

Dietary reference intakes for Japanese, 2005. : Ministry of Health, Labour, and Welfare, Japan

日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書

日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省策定

日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省日本人の食事摂取基準策定検討会報告書

タイトル読み

ニホンジン ノ ショクジ セッシュ キジュン : コウセイ ロウドウショウ サクテイ

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注記

2010年版以降のタイトル関連情報: 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書

2010年版, 2015年版, 2020年版は編者の記載なし

2015年版の責任表示: 菱田明, 佐々木敏監修

2020年版の責任表示: 伊藤貞嘉, 佐々木敏監修

2005年版: 第5刷(2005.11刊), 第7刷(2007.4刊)のページ数: xx, 202, xlvip

2010年版: 初版(2009.8刊)と2版(2010.3刊)の内容の変更はなし(目次・索引の追加のみ)。出版社確認済

2010年版: 初版のページ数: vii, 306, xlixp . 2版(2010.3刊)のページ数: 306, 54p

2015年版: 初版のページ数: vii, 440, 55p

2020年版: 初版のページ数: vii, 487, 54p

2015年版, 2020年版: オリジナル資料あり

参考文献: 各章末

内容説明・目次

巻冊次

2005年版 ISBN 9784804110974

目次

  • 1 総論
  • 2 各論
  • 炭水化物・食物繊維・アルコール
  • 水溶性ビタミン
  • 脂溶性ビタミン
  • ミネラル
  • 微量元素
  • 電解質
巻冊次

2010年版 ISBN 9784804112190

目次

  • 1 総論(はじめに;策定の基礎理論;活用の基礎理論)
  • 2 各論(エネルギー・栄養素;ライフステージ)
  • 付録(「日本人の食事摂取基準」ワーキンググループメンバーからのメッセージ—食事摂取基準をよりよくご理解いただくために;日本人の栄養所要量、食事摂取基準の沿革;健康づくりのための指針;諸外国の食事摂取基準;エネルギー・栄養素の食事摂取基準(2010年度))
巻冊次

2015年版 ISBN 9784804113128

内容説明

日本人の栄養所要量、食事摂取基準の沿革。食事摂取基準を正しく活用するために、発症予防と重症化予防、開始点のあるPDCAサイクル、食事摂取基準の活用のための食事アセスメント、栄養素と食品(群)との関係、など全20項目。

目次

  • 1 総論(策定方針;策定の基本的事項 ほか)
  • 2 各論(エネルギー;たんぱく質 ほか)
  • 参考資料1 対象特性(妊婦・授乳婦;乳児・小児 ほか)
  • 参考資料2 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連(高血圧;脂質異常症 ほか)
巻冊次

2020年版 ISBN 9784804114088

目次

  • 1 総論(策定方針;策定の基本的事項 ほか)
  • 2 各論(エネルギー・栄養素(エネルギー;たんぱく質 ほか);対象特性(妊婦・授乳婦;乳児・小児 ほか);生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連(高血圧;脂質異常症 ほか))
  • オリジナル資料(日本人の栄養所要量、食事摂取基準の沿革;食事摂取基準を正しく理解し正しく活用するために)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71842893
  • ISBN
    • 9784804110974
    • 9784804112190
    • 9784804113128
    • 9784804114088
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    26-30cm
  • 分類
  • 件名
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