イギリス
著者
書誌事項
イギリス
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 17)
農山漁村文化協会, 2006.7
- タイトル読み
-
イギリス
大学図書館所蔵 件 / 全524件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p270-271
内容説明・目次
内容説明
ロースト・ビーフ、フィッシュ・アンド・チップス…イギリス料理はほんとうに「まずい」のか?シェイクスピアの時代からエスニック料理華やかな現在まで、食卓から読み取るイギリス近・現代史。
目次
- 序章 イギリスを食べる
- 第1章 シェイクスピアの食生活—宗教改革の余韻
- 第2章 コーヒーハウスとタヴァーンの時代
- 第3章 「イギリス料理はまずい」—定評の確立
- 第4章 「好ましくない食事」
- 第5章 「朝食を無税に」
- 第6章 イギリスの食事の原型—産業革命の結果
- 第7章 食生活と体位
- 第8章 ジャガイモと牛乳の革命—一九世紀都市民衆の食生活
- 第9章 イギリス料理はなぜまずくなったのか—ミセス・ビートンの時代
- 第10章 戦争の半世紀
- 終章 「イギリス合衆国」への道
「BOOKデータベース」 より