書誌事項

日本食物史

江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著

吉川弘文館, 2009.7

タイトル読み

ニホン ショクモツシ

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注記

参考文献: p360-383

年表: 巻末p19-55

内容説明・目次

内容説明

日本人は何を食べてきたのか。採集狩猟の原始時代から現代のスローフードまで、豊富な図版で解説。調理法の変化や調味料・食材の渡来。日本風になっていく外国料理など、多彩な食文化のすべてを網羅した日本“食”百科。

目次

  • 食べるということ
  • 1 原始・古代の食生活—穀類中心の食生活の形成
  • 2 中世の食生活—食事様式の形成
  • 3 近世の食生活—日本料理の完成と普及
  • 4 近代の食生活—西洋文化の受容と折衷化
  • 5 戦中・戦後の食生活—飢餓の体験
  • 6 現代の食生活—飽食と食スタイルの多様化

「BOOKデータベース」 より

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