チョコレートの世界史 : 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石

書誌事項

チョコレートの世界史 : 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石

武田尚子著

(中公新書, 2088)

中央公論新社, 2010.12

タイトル読み

チョコレート ノ セカイシ : キンダイ ヨーロッパ ガ ミガキアゲタ カッショク ノ ホウセキ

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注記

文献: p218-225

内容説明・目次

内容説明

カカオは原産地の中米では飲み物であると同時に薬品であり、貨幣にもなった。ヨーロッパに到来したときも、この珍貴な実の食用について激論が交わされたが、一九世紀にはココアパウダーや固形チョコレートが発明・改良され、爆発的に普及する。イギリスの小さな食料品店だったロウントリー家もまた、近代的なチョコレート工場を作り、キットカットを開発、世界に販路を拡大するが…。ヨーロッパ近代を支えたお菓子の通史。

目次

  • 序章 スイーツ・ロード旅支度
  • 1章 カカオ・ロードの拡大
  • 2章 すてきな飲み物ココア
  • 3章 チョコレートの誕生
  • 4章 イギリスのココア・ネットワーク
  • 5章 理想のチョコレート工場
  • 6章 戦争とチョコレート
  • 7章 チョコレートのグローバル・マーケット
  • 終章 スイーツと社会

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04252072
  • ISBN
    • 9784121020888
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iii, 225p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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