おいしい穀物の科学 : コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで

書誌事項

おいしい穀物の科学 : コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで

井上直人著

(ブルーバックス, B-1869)

講談社, 2014.6

タイトル別名

おいしい穀物の科学 : コメムギトウモロコシからソバ雑穀まで

タイトル読み

オイシイ コクモツ ノ カガク : コメ、ムギ、トウモロコシ カラ ソバ、ザッコク マデ

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注記

参考図書: p215-219

内容説明・目次

内容説明

おいしいコメとは、何だろう?日本人は、なぜコメが好きなのか?コムギは、なぜパンにして食べるのか?ソバは、なぜ麺にして食べるのか?トウモロコシは、どうして世界一の穀物になったのか?ごはんやパンの見方が変わる!

目次

  • 第1章 日本人とコメ
  • 第2章 コメは何が優れているのか?
  • 第3章 「三大穀物」トウモロコシ、コメ、ムギ
  • 第4章 雑穀と精白
  • 第5章 粉と麺
  • 第6章 品種と栽培技術
  • 第7章 穀物の未来

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15832937
  • ISBN
    • 9784062578691
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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