新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラー版

書誌事項

新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラー版

高野潤著

(中公新書, 2316)

中央公論新社, 2015.4

タイトル別名

新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラー版

新大陸が生んだ食物 : トウモロコシジャガイモトウガラシ : カラー版

カラー版新大陸が生んだ食物 : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ

タイトル読み

シンタイリク ガ ウンダ ショクモツ : トウモロコシ・ジャガイモ・トウガラシ : カラーバン

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注記

参考図書: p182

内容説明・目次

内容説明

カレーや肉じゃがなど、日々の献立に欠かせないジャガイモ、季節を感じさせるトウモロコシやカボチャ、激辛のトウガラシや魅惑のチョコレート…。これらはすべて中南米を原産とし、15世紀末以降、世界中に広まった新しい食物である。その「ふるさと」を訪ねると、味も形も色もユニークでバラエティーに富む原産種が栽培され、加工や調理にも工夫が凝らされていた。多彩な食物と人間の関係をカラー写真と文章でたどる。

目次

  • 第1章 作物や果実との出会い(驚きだったジャガイモ食;自炊生活とともに知った現地の作物や料理 ほか)
  • 第2章 トウモロコシ(栽培地の広がり方;時代とともに変化した川の流域とアンデネス栽培 ほか)
  • 第3章 ジャガイモ(祖としての野生種;ワルワルやコチャ方式によるジャガイモ栽培 ほか)
  • 第4章 トウガラシ(アンデス側を代表するロコトの栽培地;南北に広がるロコト ほか)
  • 第5章 豊富な原産作物と果実類(奇跡の植物キヌア;サツマイモやカボチャ、マカやヤコン ほか)

「BOOKデータベース」 より

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