お茶の科学 : 「色・香り・味」 を生み出す茶葉のひみつ
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書誌事項
お茶の科学 : 「色・香り・味」 を生み出す茶葉のひみつ
(ブルーバックス, B-2016)
講談社, 2017.5
- タイトル別名
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お茶の科学 : 色香り味を生み出す茶葉のひみつ
- タイトル読み
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オチャ ノ カガク : 「イロ・カオリ・アジ」オ ウミダス チャバ ノ ヒミツ
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注記
参考文献: p270-273
内容説明・目次
内容説明
緑茶、紅茶、ウーロン茶…さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!
目次
- 第1章 お茶の「基本」をおさえる—どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった
- 第2章 お茶はどこからきたのか?—チャと茶のルーツを巡る旅
- 第3章 茶葉がお茶になるまで—色や風味はいつどうやって作られるのか
- 第4章 お茶の色・香り・味の科学—おいしさは何で決まる?
- 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する—煎茶を“玉露”にする方法
- 第6章 お茶と健康—なぜお茶は身体にいいのか
- 第7章 進化するお茶—味も楽しみ方も変える技術
「BOOKデータベース」 より