Bibliographic Information

魚と肉

藤井弘章編

(日本の食文化, 4)

吉川弘文館, 2019.2

Title Transcription

サカナ ト ニク

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 334 libraries

Note

執筆者: 橋村修, 堀越昌子, 中園成生, 日比野光敏, 藤井弘章, 野中健一, 東四柳祥子

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

列島に広く浸透した日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。近年話題の昆虫食にも注目。

Table of Contents

  • 総論 魚食の展開と肉食の拡大
  • 刺身と塩干物—旬の魚と魚食の広がり
  • コイ・フナ・アユ—暮らしに身近な淡水魚の魚食文化
  • クジラとイルカ—海の肉
  • 発酵ずしから握りずしへ—魚食の変化
  • イノシシとシカ—山の獲物から害獣・ジビエへ
  • 昆虫食—山里のたんぱく源
  • とんかつとすき焼き—文明開化後の肉食

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB27728433
  • ISBN
    • 9784642068390
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 233, 7p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top