食の歴史 : 人類はこれまで何を食べてきたのか
著者
書誌事項
食の歴史 : 人類はこれまで何を食べてきたのか
プレジデント社, 2020.3
- タイトル別名
-
Histoires de l'alimentation : de quoi manger est-il le nom?
- タイトル読み
-
ショク ノ レキシ : ジンルイ ワ コレマデ ナニ オ タベテ キタノカ
大学図書館所蔵 件 / 全297件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Fayard, 2019) の全訳
原注: 巻末pi-xxix
内容説明・目次
内容説明
欧州最高峰の知性が徹底的に分析!食に関する歴史、未来を知れば、政治、社会、テクノロジー、地政学、イデオロギー、文化、快楽等も一挙にわかる。
目次
- さまよい歩きながら暮らす
- 自然を食らうために自然を手なずける
- ヨーロッパの食文化の誕生と栄光(一世紀から一七世紀中ごろまで)
- フランスの食の栄光と飢饉(一七世紀中ごろから一八世紀まで)
- 超高級ホテルの美食術と加工食品(一九世紀)
- 食産業を支える栄養学(二〇世紀)
- 富裕層、貧困層、世界の飢餓(現在)
- 昆虫、ロボット、人間(三〇年後の世界)
- 監視された沈黙のなかでの個食
- 食べることは重要なのか
- 食の科学的な基礎知識
「BOOKデータベース」 より