捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本

書誌事項

捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本

井出留美著 ; matsu(マツモトナオコ)絵

旬報社, 2020.7

タイトル別名

捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本

タイトル読み

ステラレル タベモノ タチ : ショクヒン ロス モンダイ ガ ワカル ホン

大学図書館所蔵 件 / 269

この図書・雑誌をさがす

注記

主な参考文献と資料: p116-117

内容説明・目次

内容説明

東京都民1年分の食料を捨てる国。どうする?食品ロス大国ニッポン!

目次

  • 1章 「食」についての驚きの現実(日本は食料の6割以上を外国から輸入しています。;日本のフード・マイレージは1人あたり6628トン・キロメートル。 ほか)
  • 2章 食品ロスはなぜ生まれる?(日本の食品ロスは年間612万トン。毎日、1人がおにぎり1個分を捨てています。;世界の食料の3分の1は食べられずに捨てられています。 ほか)
  • 3章 食品ロスを減らすには(たまごは冬なら57日間、生で食べられます。;マヨネーズの賞味期限を12カ月まで伸ばした食品メーカーがあります。 ほか)
  • 4章 私たちにできること(食べものの「旬」を知る;自分で野菜を育てたり、料理をしてみる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB31650136
  • ISBN
    • 9784845116416
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    117p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ