「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門

Bibliographic Information

「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門

源河亨著

(中公新書, 2713)

中央公論新社, 2022.8

Other Title

美味しいとは何か : 食からひもとく美学入門

Title Transcription

「オイシイ」トワ ナニ カ : ショク カラ ヒモトク ビガク ニュウモン

Available at  / 307 libraries

Note

参考文献: p208-213

Description and Table of Contents

Description

あるものを「美しい」「醜い」など評価するとき、私たちは何を考えているのか。評価を下す基準となる「センス」とは。こうしたことを考える学問が美学だ。本書は絵画や音楽ではなく、身近な食事からその扉を開く。「美味しい」「まずい」という評価は人それぞれ?レビューサイトの情報があると、純粋に食事を楽しめない?美食の感動は言葉にすべきじゃない?インスタントラーメンは芸術か?やさしくも奥深い美学入門。

Table of Contents

  • 第1章 五感で味わう
  • 第2章 食の評価と主観性
  • 第3章 相対的な客観性
  • 第4章 知識と楽しみ
  • 第5章 おいしさの言語化
  • 第6章 芸術としての料理

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 中公新書

    中央公論社 1962-

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BC16395019
  • ISBN
    • 9784121027139
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 213p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top