「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門
Author(s)
Bibliographic Information
「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門
(中公新書, 2713)
中央公論新社, 2022.8
- Other Title
-
美味しいとは何か : 食からひもとく美学入門
- Title Transcription
-
「オイシイ」トワ ナニ カ : ショク カラ ヒモトク ビガク ニュウモン
Available at / 308 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p208-213
Description and Table of Contents
Description
あるものを「美しい」「醜い」など評価するとき、私たちは何を考えているのか。評価を下す基準となる「センス」とは。こうしたことを考える学問が美学だ。本書は絵画や音楽ではなく、身近な食事からその扉を開く。「美味しい」「まずい」という評価は人それぞれ?レビューサイトの情報があると、純粋に食事を楽しめない?美食の感動は言葉にすべきじゃない?インスタントラーメンは芸術か?やさしくも奥深い美学入門。
Table of Contents
- 第1章 五感で味わう
- 第2章 食の評価と主観性
- 第3章 相対的な客観性
- 第4章 知識と楽しみ
- 第5章 おいしさの言語化
- 第6章 芸術としての料理
by "BOOK database"