「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門
著者
書誌事項
「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門
(中公新書, 2713)
中央公論新社, 2022.8
- タイトル別名
-
美味しいとは何か : 食からひもとく美学入門
- タイトル読み
-
「オイシイ」トワ ナニ カ : ショク カラ ヒモトク ビガク ニュウモン
大学図書館所蔵 件 / 全308件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p208-213
内容説明・目次
内容説明
あるものを「美しい」「醜い」など評価するとき、私たちは何を考えているのか。評価を下す基準となる「センス」とは。こうしたことを考える学問が美学だ。本書は絵画や音楽ではなく、身近な食事からその扉を開く。「美味しい」「まずい」という評価は人それぞれ?レビューサイトの情報があると、純粋に食事を楽しめない?美食の感動は言葉にすべきじゃない?インスタントラーメンは芸術か?やさしくも奥深い美学入門。
目次
- 第1章 五感で味わう
- 第2章 食の評価と主観性
- 第3章 相対的な客観性
- 第4章 知識と楽しみ
- 第5章 おいしさの言語化
- 第6章 芸術としての料理
「BOOKデータベース」 より