聞き書長野の食事

著者

書誌事項

聞き書長野の食事

「日本の食生活全集長野」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 20)

農山漁村文化協会, 1986.12

タイトル別名

長野の食事

タイトル読み

キキガキ ナガノ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 向山雅重

収録内容

  • 安曇平の食 : 白米飯で力をつけて、米づくりと養蚕に励む / 山田安子 [執筆]
  • 木曽の食 : 新粉を使ったすんきそば、そばやきもちは木曽の味 / 和木かね子 [執筆]
  • 伊那谷の食 : 家中に広がる五平もちのくるみ味噌の香り / 米山由子 [執筆]
  • 諏訪盆地の食 : 諏訪湖と深くかかわり、厳冬の凍みを生かす / 鈴木光代 [執筆]
  • 佐久平の食 : 水田で米をつくりながら、こい、ふなも飼う / 土屋喜恵子 [執筆]
  • 善光寺平の食 : 粉ものを豊かに食べて農作業に精を出す / 伊藤徳 [執筆]
  • 西山の食 : 太いもの、細いものと、小麦粉を工夫して食べる / 太田春子 [執筆]
  • 奥信濃の食 : 長い冬の豪雪と闘い、山間の地に生きる / 伊藤徳 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 土屋喜恵子 [執筆]
  • 山梨の食とその背景 / 伊藤徳 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

進取の気性と独立の気概に富んだ信州人が、山と川、四つの平の恵みを生かし、創り上げた食と暮らし。

目次

  • 安曇平の食—白米飯で力をつけて、米づくりと養蚕に励む
  • 木曽の食—新粉を使ったすんきそば、そばやきもちは木曽の味
  • 伊那谷の食—家中に広がる五平もちのくるみ味噌の香り
  • 諏訪盆地の食—諏訪湖と深くかかわり、厳冬の凍みを生かす
  • 佐久平の食—水田で米をつくりながら、こい、ふなも飼う
  • 西山の食—太いもの、細いものと、小麦粉を工夫して食べる
  • 奥信濃の食—長い冬の豪雪と闘い、山間の地に生きる

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00502525
  • ISBN
    • 4540860763
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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