書誌事項

聞き書三重の食事

「日本の食生活全集三重」編集委員会編

(日本の食生活全集, 24)

農山漁村文化協会, 1987.4

タイトル別名

三重の食事

タイトル読み

キキガキ ミエ ノ ショクジ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 449

この図書・雑誌をさがす

注記

編集委員会代表: 西村謙二

収録内容

  • 伊勢平野の食 : 広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝 / 真弓多喜代 [執筆]
  • 伊賀盆地の食 : 米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫 / 中川甫 [執筆]
  • 紀伊山間の食 : 山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く / 西村謙二 [執筆]
  • 志摩海岸の食 : 海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし / 徳井賢 [執筆]
  • お伊勢さんとその周辺の食べもの : 神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸 / 矢野憲一 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 西村謙二 [執筆]
  • 三重の食とその背景 / 西村謙二 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

伊勢神宮の“神様の食”初公開!大正の終わりから昭和の初めころの三重県の食生活を再現。神宮司庁弘報課長の手により、伊勢神宮の神に供える日常食・特別食・遷宮諸祭の饗膳を詳しく紹介する。

目次

  • 伊勢平野の食—広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝
  • 伊賀盆地の食—米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫
  • 紀伊山間の食—山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く
  • 志摩海岸の食—海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし
  • お伊勢さんとその周辺の食べもの—神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸
  • 人の一生と食べもの
  • 三重の食とその背景
  • 三重の食 資料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00907888
  • ISBN
    • 9784540870019
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    338, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ