Bibliographic Information

聞き書三重の食事

「日本の食生活全集三重」編集委員会編

(日本の食生活全集, 24)

農山漁村文化協会, 1987.4

Other Title

三重の食事

Title Transcription

キキガキ ミエ ノ ショクジ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 449 libraries

Note

編集委員会代表: 西村謙二

Contents of Works

  • 伊勢平野の食 : 広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝 / 真弓多喜代 [執筆]
  • 伊賀盆地の食 : 米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫 / 中川甫 [執筆]
  • 紀伊山間の食 : 山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く / 西村謙二 [執筆]
  • 志摩海岸の食 : 海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし / 徳井賢 [執筆]
  • お伊勢さんとその周辺の食べもの : 神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸 / 矢野憲一 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 西村謙二 [執筆]
  • 三重の食とその背景 / 西村謙二 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

伊勢神宮の“神様の食”初公開!大正の終わりから昭和の初めころの三重県の食生活を再現。神宮司庁弘報課長の手により、伊勢神宮の神に供える日常食・特別食・遷宮諸祭の饗膳を詳しく紹介する。

Table of Contents

  • 伊勢平野の食—広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝
  • 伊賀盆地の食—米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫
  • 紀伊山間の食—山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く
  • 志摩海岸の食—海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし
  • お伊勢さんとその周辺の食べもの—神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸
  • 人の一生と食べもの
  • 三重の食とその背景
  • 三重の食 資料

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN00907888
  • ISBN
    • 9784540870019
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    338, 9p, 図版 [16] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top