聞き書福井の食事

Author(s)

Bibliographic Information

聞き書福井の食事

「日本の食生活全集福井」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 18)

農山漁村文化協会, 1987.6

Other Title

福井の食事

Title Transcription

キキガキ フクイ ノ ショクジ

Access to Electronic Resource 2 items

Available at  / 440 libraries

Note

編集委員会代表: 小林一男

執筆: 小林一男ほか

Contents of Works

  • 福井平野の食 : 県内随一の米どころに見る、豊かな食の工夫 / 五十嵐智子 [執筆]
  • 奥越山間の食 : 雑穀やいもをとり入れて大切な米を節約 / 酒井登代子 [執筆]
  • 越前海岸の食 : 越前がに、いか、えびに代表される日本海の味 / 高岡喜代子 [執筆]
  • 若狭中山間の食 : 歳時習俗を彩る食 / 小林一男 [執筆]
  • 若狭湾の食 : 湧くほどにとれるさばを浜焼きやへしこにして / 小林一男 [執筆]
  • 永平寺の精進料理 : 禅の修行から生まれた料理の数々と、修行僧の厳しい生活 / 酒井登代子 [執筆]
  • 浄土真宗の食事 : 報恩講さん、お講さまの会食で、門徒の絆を確かめ合う / 五十嵐智子, 酒井登代子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 小林一男 [執筆]
  • 福井の食とその背景 / 小林一男 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

この本は大正の終わりから昭和の初めころの福井県の食生活を再現したものです。

Table of Contents

  • 福井平野の食—県内随一の米どころに見る、豊かな食の工夫
  • 奥越山間の食—雑穀やいもをとり入れて大切な米を節約
  • 越前海岸の食—越前がに、いか、えびに代表される日本海の味
  • 若狭中山間の食—歳時習俗を彩る食
  • 若狭湾の食—湧くほどにとれるさばを浜焼きやへしこにして
  • 永平寺の精進料理—禅の修行から生まれた料理の数々と、修行僧の厳しい生活
  • 浄土真宗の食事—報恩講さん、お講さまの会食で、門徒の絆を確かめ合う
  • 人の一生と食べもの
  • 福井の食とその背景
  • 福井の食 資料

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN01031592
  • ISBN
    • 4540870181
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    357, 9p, 図版 [16] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top