書誌事項

聞き書広島の食事

「日本の食生活全集広島」編集委員会編

(日本の食生活全集, 34)

農山漁村文化協会, 1987.10

タイトル別名

広島の食事

タイトル読み

キキガキ ヒロシマ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 神田三亀男

収録内容

  • 瀬戸内沿岸・島しょの食 : さつまいも、だしじゃこ、海草を食べて健康に暮らす / 山崎妙子 [執筆]
  • 広島湾沿岸の食 : 「海の畑」で守り育てる、かき、のりの味 / 山崎妙子 [執筆]
  • 中部台地の食 : 米どころに色を添える、なばや山菜の数々 / 山根郁子 [執筆] ; 実久キヌエ, 惣中一枝, 後由美子協力
  • 東部高原の食 : 県内最大の畑地でつくる麦、こんにゃく、たばこ / 山根郁子 [執筆] ; 安原美津代, 川崎盛江, 藤井世威子協力
  • 備北山地の食 : 日本海のわに、川の魚、山の幸が食をいろどる / 平川林木 [執筆] ; 鮎川美代子協力
  • 芸北山間の食 : 豪雪の冬を乗りきる、節米と保存食の工夫 / 平川林木 [執筆] ; 鮎川美代子協力
  • 安芸門徒の行事と食べもの : 親鸞をしのぶ春秋の法要を中心に精進もので膳をととのえる / 平川林木 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 山根郁子, 山崎妙子 [執筆]
  • 広島の食とその背景 / 神田三亀男 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

魚の宝庫・瀬戸内から雪深い中国山地まで。県内を6地域に区分。それぞれの味を伝える。

目次

  • 瀬戸内沿岸・島しょの食—さつまいも、だしじゃこ、海草を食べて健康に暮らす
  • 広島湾沿岸の食—「海の畑」で守り育てる、かき、のりの味
  • 中部台地の食—米どころに色を添える、なばや山菜の数々
  • 東部高原の食—県内最大の畑地でつくる麦、こんにゃく、たばこ
  • 備北山地の食—日本海のわに、川の魚、山の幸が食をいろどる
  • 芸北山間の食—豪雪の冬を乗りきる、節米と保存食の工夫
  • 安芸門徒の行事と食べもの—親鸞をしのぶ春秋の法要を中心に精進もので膳をととのえる
  • 人の一生と食べもの
  • 広島の食とその背景
  • 広島の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01385507
  • ISBN
    • 4540870661
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    355, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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