聞き書福島の食事

著者

書誌事項

聞き書福島の食事

「日本の食生活全集福島」編集委員会編

(日本の食生活全集, 7)

農山漁村文化協会, 1987.12

タイトル別名

福島の食事

タイトル読み

キキガキ フクシマ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 柏村サタ子

収録内容

  • 会津盆地の食 : もの日にはもちを搗き、秋には身不知柿をかじる / 佐瀬元子 [執筆]
  • 会津山間〈只見〉の食 : あり余る山菜と山のけもの、川の魚を食卓に / 佐瀬元子 [執筆]
  • 会津山間〈南郷〉の食 : 雪深い冬の暮らしをうるおす熟れ食の数々 / 佐瀬元子 [執筆]
  • 文化としての会津の酒 / 伊藤豊松 [執筆]
  • 福島北部盆地の食 : 蚕が眠っている間にもちを搗いて食べる / 柏村サタ子 [執筆]
  • 福島南部の食 : 山の幸を楽しみ、蚕を飼い、こんにゃくをつくる / 吉島照子 [執筆]
  • 阿武隈山地の食 : 麦、雑穀を多彩に生かし、山の恵みで変化をつける / 三部美津子 [執筆]
  • 石城海岸の食 : 四季折々、生きのよい魚を「一夜食い」に / 鈴木ミス子 [執筆]
  • 相馬〈原釜〉の食 : 干拓田の乏しい米を新鮮な魚介で補う / 岡田眞貴子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 柏村サタ子 [執筆]
  • 島の食とその背景 / 柏村サタ子, 須藤清一 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 会津盆地の食—もの日にはもちを搗き、秋には身不知柿をかじる
  • 会津山間〈只見〉の食—あり余る山菜と山のけもの、川の魚を食卓に
  • 福島北部盆地の食—蚕が眠っている間にもちを搗いて食べる
  • 福島南部の食—山の幸を楽しみ、蚕を飼い、こんにゃくをつくる
  • 阿武隈山地の食—麦、雑穀を多彩に生かし、山の恵みで変化をつける
  • 石城海岸の食—四季折々、生きのよい魚を「一夜食い」に

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01525366
  • ISBN
    • 4540870971
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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