聞き書愛知の食事

著者

書誌事項

聞き書愛知の食事

「日本の食生活全集愛知」編集委員会編 ; 小野淳子 [ほか] 執筆

(日本の食生活全集, 23)

農山漁村文化協会, 1989.8

タイトル別名

愛知の食事

タイトル読み

キキガキ アイチ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 星永俊

収録内容

  • 名古屋の四季と食事 : 洋食、外食を楽しむ人々 / 笹野壽美, 鈴木和 [執筆]
  • 堀川端清洲越商家の食 : 先祖を敬い、伝承行事を守る大店の食事 / 小野淳子 [執筆]
  • 尾張水郷の食 : 湿田のれんこんと川の魚貝を豊かに利用 / 今枝満子 [執筆]
  • 尾張〈稲沢〉の食 : 伊吹おろしが干しあげる数々の切干し大根 / 村手登美子 [執筆]
  • 愛知海岸の食 : このわたづくりと養蚕に潤う浦 / 宮沢すま子 [執筆]
  • 西三河〈安城〉の食 : 米、蚕、鶏、野菜も豊かな日本のデンマーク / 浅野友子 [執筆]
  • 東三河〈豊橋〉の食 : 春は山菜、夏の川魚、出来秋を彩るきのこ類 / 井戸田節子 [執筆]
  • 愛知山間〈奥三河〉の食 : 山深い里の雑穀、山菜、そしてへぼ飯の味 / 伊藤壽子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 星永俊 [執筆]
  • 愛知の食とその背景 / 石黒嘉門 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

本書は、大正の終わりから昭和の初めころの愛知県の食生活を再現したものです。

目次

  • 名古屋の四季と食事—洋食、外食を楽しむ人々
  • 堀川端清洲越南家の食—先祖を敬い、伝承行事を守る大店の食事
  • 尾張水郷の食—湿田のれんこんと川の魚貝を豊かに利用
  • 尾張〈稲沢〉の食—伊吹おろしが干しあげる数々の切干し大根
  • 愛知海岸の食—このわたづくりと養蚕に潤う浦
  • 西三河〈安城〉の食—米、蚕、鶏、野菜も豊かな日本のデンマーク
  • 東三河〈豊橋〉の食—春は山菜、夏の川魚、出来秋を彩るきのこ類
  • 愛知山間〈奥三河〉の食—山深い里の雑穀、山菜、そしてへぼ飯の味

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03755254
  • ISBN
    • 9784540890031
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    355, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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