江戸時代料理本集成 : 翻刻
著者
書誌事項
江戸時代料理本集成 : 翻刻
臨川書店, 1978-1981
- : セット
- 別卷
- タイトル別名
-
翻刻江戸時代料理本集成
- タイトル読み
-
エド ジダイ リョウリボン シュウセイ : ホンコク
大学図書館所蔵 全158件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
子書誌あり
翻刻代表者: 吉井始子
別巻の内容: 総索引, 見出し語一覧, 解題, 江戸時代料理書刊行年表
参考文献: 別巻p337
内容説明・目次
内容説明
本集成は、臨川書店刊『江戸時代料理本集成』の“資料編”に収めた全五十種を翻刻したものである。
目次
- 第1巻(料理物語;料理切型秘伝抄;料理献立集;合類日用料理抄)
- 第2巻(古今料理集;和漢精進料理抄)
- 第3巻(茶湯献立指南;当流節用料理大全;歌仙の組糸)
- 第4巻(料理網目調味抄;献立筌;料理珍味集;普茶料理抄;料理山海郷;八僊卓燕式記;卓袱会席趣向帳)
- 第5巻(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆華集;万宝料理秘密箱;万宝料理献立集;大こん一しき料理秘密箱;諸国名産大根料理秘伝抄;新著料理柚珍秘密箱;鯛百珍料理秘密箱;甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)
- 第6巻(当流料理献立抄;新撰献立部類集;会席料理帳;料理早指南)
- 第7巻(料理伊呂波庖丁;卓子式;素人庖丁;名飯部類・都鄙安逸伝)
- 第8巻(新撰庖丁梯;料理簡便集;会席料理細工庖丁;当世料理筌;臨時客応接;鯨肉調味方;料理調菜四季献立集)
- 第9巻(精進献立集;魚類精進早見献立帳)
- 第10巻(料理通;四季献立会席料理秘嚢抄;年中番菜録・新編異国料理)
- 別巻(総索引;見出し語一覧;解題;江戸時代料理書刊行年表)
「BOOKデータベース」 より