聞き書山梨の食事

著者

書誌事項

聞き書山梨の食事

「日本の食生活全集山梨」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 19)

農山漁村文化協会, 1990.12

タイトル別名

山梨の食事

タイトル読み

キキガキ ヤマナシ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 福島義明

収録内容

  • 甲府盆地の食 : まちから聞こえる「どん」を合図に野良弁当 / 竹口はる子 [執筆]
  • 笛吹川上流の食 : 熱々のおやきをほおばれば味噌や小豆や漬け菜のあん / 佐藤経子 [執筆]
  • 富士川流域の食 : のしこみ、大根そばで米かべえ / 早川智美子 [執筆]
  • 八ヶ岳山麓の食 : 米よし、麦よし、山野菜よしの高原の暮らし / 佐藤君榮 [執筆]
  • 富士五湖周辺の食 : 娘らは、ほうとうづくりの腕を磨いてお嫁入り / 三浦アサ子 [執筆]
  • 北都留〈棡原〉の食 : 雑穀と、いもと野菜で長寿を保つ / 吾妻勝世 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 小林豊子 [執筆]
  • 山梨の食とその背景 / 福島義明 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

この本は,大正の終わりから昭和の初めころの山梨県の食生活を再現したものです。各地域の食についての調査・昭和初期に食事つくりにたずさわってこられた主婦の方々を中心にいたしました。それらの方々から聞き書きしたものを、一般にわかりやすく書いたものです。

目次

  • 甲府盆地の食—まちから聞こえる「どん」を合図に野良弁当
  • 笛吹川上流の食—熱々のおやきをほおばれば味噌や小豆や漬け菜のあん
  • 富士川流域の食—のしこみ、大根そばで米かべえ
  • 八ヶ岳山麓の食—米よし、麦よし、山野菜よしの高原の暮らし
  • 富士五湖周辺の食—娘らは、ほうとうづくりの腕を磨いてお嫁入り
  • 北都留〈棡原〉の食—雑穀と、いもと野菜で長寿を保つ
  • 人の一生と食べもの
  • 山梨の食とその背景
  • 山梨の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0558285X
  • ISBN
    • 4540900080
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    347, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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