聞き書島根の食事

著者

書誌事項

聞き書島根の食事

「日本の食生活全集島根」編集委員会編

(日本の食生活全集, 32)

農山漁村文化協会, 1991.7

タイトル別名

島根の食事

タイトル読み

キキガキ シマネ ノ ショクジ

電子リソースにアクセスする 全2

大学図書館所蔵 件 / 445

この図書・雑誌をさがす

注記

編集委員会代表: 島田成矩

収録内容

  • 宍道湖・中海沿岸の食 : 米どころの食を彩る湖の魚、海の貝 / 橋本マサヨ [執筆]
  • 出雲の調味酒「地伝酒」 / 渡部晴基 [執筆]
  • 出雲平野の食 : 大社まいりで豊作祈り、秋は黄金の稲を干す / 小倉達雄 [執筆]
  • 奥出雲の食 : どんととれる山菜を塩漬けし、四季の煮しめに / 右田艶子 [執筆]
  • 「鈩製鉄」から「炭焼き」へ / 石井洋子 [執筆]
  • 江の川流域の食 : 山間に海と町の食を運び、あゆも躍る「中国太郎」 / 清水コユミ [執筆]
  • 天領・石見銀山の栄華を漬けこむ「箱ずし」 / 今岡久美子 [執筆]
  • 石見海岸〈浜田〉の食 : 人を生かし、土をも肥やす日本海の幸 / 柳楽紀美子 [執筆]
  • 石見山間の食 : 紙を漉き、炭こも編んで春を待つ、雪に埋もれる山峡・匹見 / 齋藤榮 [執筆]
  • 城下町津和野の食 : 市が立ち、魚の絶えぬつわぶきの里 / 齋川百合子 [執筆]
  • 隠岐の島の食 : のり摘む磯に浪の花、島にゃ人情の花が咲く / 原野千代子 [執筆]
  • 出雲の神事と神饌 / 福間久美野 [執筆]
  • 松江の茶と菓子 / 島田成矩 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 長澤嘉子, 小松原紀子 [執筆]
  • 島根の食とその背景 / 渡部晴基 [執筆]

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ