聞き書鳥取の食事

著者

書誌事項

聞き書鳥取の食事

「日本の食生活全集鳥取」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 31)

農山漁村文化協会, 1991.10

タイトル別名

鳥取の食事

タイトル読み

キキガキ トットリ ノ ショクジ

電子リソースにアクセスする 全2

大学図書館所蔵 件 / 443

この図書・雑誌をさがす

注記

編集委員会代表: 福士俊一

執筆: 遠藤花枝ほか

収録内容

  • 因幡海岸の食 : 赤くゆだった松葉がに、出荷を待って湯気立てる / 伊吹澄江 [執筆]
  • 鳥取砂丘のはまぼうふう / 福士俊一 [執筆]
  • 長尾鼻〈夏泊〉の海女漁と採取物 / 福士俊一 [執筆]
  • 湖山地の石がま漁とふな料理 / 野津龍 [執筆]
  • 福部砂丘のらっきょう / 福士俊一 [執筆]
  • 城下町鳥取の食の歳時記 : 質素倹約を旨とする商家も節句は新鮮な「あご」ずくめ / 伊吹詮子 [執筆]
  • 因幡山間の食 : 栗飯、たけ汁、秋の味、なれずし漬けこむ年の暮れ / 舩橋睦子 [執筆]
  • 用瀬の流しびな / 広瀬いつ子 [執筆]
  • 春米の正月 / 野津龍 [執筆]
  • 智頭林業 / 広瀬いつ子 [執筆]
  • 東郷池周辺の食 : 緑なす山に囲まれての湖のいな、川の毛がにを味わう / 遠藤花枝 [執筆]
  • 三徳山三仏寺の行者食と精進料理 / 伊吹詮子 [執筆]
  • 大山山麓の食 : 大山寺まいりの人々にもふるまう山麓の美し米 / 布袋絹子 [執筆]
  • 大山寺宿坊・春祭りの精進料理 / 広谷雅子 [執筆]
  • 博労座の博労さんの食事 / 広谷雅子 [執筆]
  • こも豆腐 / 広谷雅子 [執筆]
  • 弓浜半島の食 : いもといわしで鍛えた腕で地引網引き、鍬を打つ / 林原淳美 [執筆]
  • 伯耆山間の食 : 山菜の青みと香りでにぎわう山里の膳 / 安江久夫 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 広瀬いつ子, 広谷雅子 [執筆]
  • 鳥取の食とその背景 / 福士俊一 [執筆]

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06839849
  • ISBN
    • 4540910035
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    355, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ